Sunday Feb 05, 2023

В Минэнерго оценили риск консервации скважин «Сахалина-1»

Глава департамента Минэнерго Рубцов: риска консервации скважин проекта «Сахалин-1» нет

Минэнерго России рассчитывает на скорейшее возобновление добычи нефти и газа на проекте «Сахалин-1» и имеет варианты по его запуску, риска консервации скважин на проекте в связи с его остановкой нет. Такую оценку дал глава департамента нефтегазового комплекса министерства Антон Рубцов, сообщает РИА Новости.

«Нет, мы такой вариант не рассматриваем», — ответил он на вопрос об угрозе консервации скважин. По словам Рубцова, Минэнерго рассчитывает, что предпринимаемые действия приведут «к скорейшему возобновлению по этому важному российскому проекту».

«Минэнерго совместно с компаниями ведет необходимую работу. Как вы знаете, сейчас газ обеспечен за счет «Сахалина 2», также будет газ «Газпрома». Есть понимание, какие есть варианты по запуску этого проекта», — добавил Рубцов.

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил об остановке добычи нефти на проекте «Сахалин-1». Он отметил, что за семь месяцев текущего года объем добычи нефти и конденсата уменьшился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава региона напомнил, что в апреле компания Exxon Neftegas Limited «уведомила о снижении объемов добычи со ссылкой на обстоятельства форс-мажора».

В конце августа американская нефтяная компания ExxonMobil пригрозила властям России судебным иском в случае, если ей не позволят продать долю в совместном проекте «Сахалин-1» и окончательно выйти из него.

ExxonMobil принадлежит 30 процентов в «Сахалине-1». Остальной капитал распределен между «Роснефтью» (20 процентов), индийской ONGC (20 процентов) и японским SODECO (30 процентов).

admin