Wednesday Feb 08, 2023

«Диалог» призвал поставить права пользователей выше интересов корпораций

Глобальный цифровой договор защитит права рядовых пользователей

«Диалог» призвал поставить права пользователей выше интересов корпораций

Фото: unsplash

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов в рамках Российского форума по управлению интернетом (RIGF 2022) призвал ООН обратить внимание на то, что при создании Глобального цифрового договора права пользователей должны стоять выше интересов цифровых корпораций, а деятельность цифровых платформ — иметь единые правила регулирования.

В Глобальном цифровом договоре, предложенном Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем, должны быть четко и предметно прописаны права рядовых пользователей сети и цифровых платформ, — на этом в ходе RIGF 2022 сделал отдельный акцент первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

«Сегодня деятельность цифровых платформ непрозрачна, непрогнозируема и непонятна. Мы обеспокоены массовыми примерами нарушения платформами прав пользователей, которые видим как в мировой практике, так и в национальной — непосредственно направленных на российских пользователей. В связи с этим «Диалог» готов участвовать в работе по защите прав пользователей и борьбе с недостоверной информацией», — обозначил Ленар Файзутдинов во время панельной сессии «Глобальный цифровой договор: шанс на справедливые правила игры?».

Идея прозрачных взаимоотношений пользователей и платформ особенно востребована в нынешних условиях, когда персональные данные используются в интересах цифровых платформ и крупнейшие магазины приложений в одностороннем порядке удаляют тысячи программных продуктов, которые не относятся к политике. Ленар Файзутдинов привел в пример деятельность App Store — с начала года сервис удалил порядка 7 000 российских приложений, включая ВКонтакте, «2ГИС» и Сбербанк.

Эта практика создает угрозу невозможности защитить свои цифровые права для пользователей. Так, Instagram (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской в России и запрещена) на протяжении нескольких лет не контролировал защиту пользовательских данных несовершеннолетних в бизнес-аккаунтах, за что получил на прошлой неделе штраф от ирландского регулятора DPS в размере 402 миллионов долларов, а на крупнейший производитель программного обеспечения Oracle поступил иск с обвинением в глобальной слежке за 5 миллиардов пользователей — это почти все население Земли, присутствующее в интернете.

В дискуссии с экспертами ООН Ленар Файзутдинов обратил внимание, что отсутствие четких инструментов регулирования деятельности цифровых платформ и отсутствие понимания работы информационных сервисов пагубно влияет на ментальное здоровье несовершеннолетних пользователей и создает угрозу физическому здоровью. Трагедии в Ижевске и Казани в том числе имели цель широкого информационного резонанса и попытки посеять ненависть и страх в обществе, — трагичный пример.

«В конечном счете мы приходим к тому, что главный вопрос к Глобальному цифровому договору заключается в том, чьи интересы его составители поставят выше — глобальных корпораций или же законные права рядовых пользователей. Важно, чтобы документ зафиксировал субъектность рядового пользователя. При составлении договора также необходимо зафиксировать, что цифровые платформы из ряда экономических субъектов переходят в статус политических акторов, напрямую влияющих на политику стран и жизнь общества», — заострил ключевую проблему и контуры будущего документа первый заместитель генерального директора «Диалога».

Ю Пинь Чан, представитель Канцелярии посланника Генерального секретаря ООН по вопросам технологий, отметила необходимость детальной разработки документа: «У нас есть два года, чтобы составить окончательный текст Глобального цифрового договора — он должен быть принят в 2024 году на Саммите будущего. Поэтому наша задача — привлечь максимальное количество голосов, чтобы Цифровой договор был глобальным и отражал все возможные точки зрения».

В заключение руководитель АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации», выступившей соорганизатором, Вадим Глущенко отметил, что одним из ключевых положений будущего Договора должна стать ответственность цифровых платформ за распространение контента: «Мы согласны с нашими коллегами из «Диалога», ответственность — это базовый принцип, лежащий в основе отношений между платформами и пользователями. Поэтому она обязательно должна быть закреплена в Глобальном цифровом договоре».

admin