Wednesday Feb 21, 2024

Стало известно о желании США обложить санкциями платежную систему «Мир»

«Ъ» заявил об уменьшающихся способах оплаты за рубежом для россиян из-за СШАСюжетСанкции против России:

Стало известно о желании США обложить санкциями платежную систему «Мир»

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Минфин США внес в санкционный список главу Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева. Отмечается, что при этом сама НСПК и платежная система «Мир» в черном списке не значатся, пишет «Коммерсантъ».

Также ведомство заявило о риске для бизнеса сотрудничать с системой «Мир». «Те неамериканские финансовые учреждения, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США за счет расширения использования национальной платежной системы «Мир» за пределами территории РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Опрошенные изданием эксперты предполагают, что после заявления США у россиян уменьшатся способы оплаты за рубежом, а расширить круг стран, принимающих карты «Мир», станет гораздо сложнее. В частности, глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отмечает, что «становится непонятно, насколько партнеры готовы рисковать».

Ранее сообщалось, что власти США расширили санкции против России. Вашингтон внес в санкционный список 40 россиян и более 30 российских структур. В список попали детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова, помощник президента России Максим Орешкин, гендиректор платежной системы «Мир» Владимир Комлев, а также ряд чиновников и правоохранителей Крыма. Кроме того, США ввели санкции против главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и членов его семьи.

admin