Friday Jun 21, 2024

Европа увеличила темпы закачки газа в хранилища

Европа увеличила темпы закачки газа в хранилища, несмотря на остановку «Северного потока»СюжетЦены на газ в Европе:

Европа увеличила темпы закачки газа в хранилища

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Темпы закачки топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) Евросоюза с начала сентября ускорились, несмотря на полную остановку «Северного потока», пишет РИА Новости со ссылкой на данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (GIE).

Если 31 августа закачка просела до 0,19 процентного пункта в сутки с примерно 0,3-0,4 процентного пункта ранее, то 1-3 сентября темпы заполнения ПХГ составили 0,35-0,39 процентного пункта. По состоянию на газовые сутки 3 сентября европейские хранилища заполнены на 81,55 процента, там около 88,15 миллиарда кубометров газа. Поставки топлива из России транзитом через Украину остаются на прежних уровнях.

Котировки TTF1! от TradingView

«Газпром» 3 сентября полностью остановил работу «Северного потока» до устранения неисправности единственного рабочего двигателя. На газоперекачивающем агрегате Trent 60 компрессорной станции Портовая при проведении техобслуживания совместно с представителями Siemens была обнаружена утечка масла.

На открытии торгов 5 сентября цена на газ в Европе подскочила сразу на 35 процентов и превысила 3000 долларов за тысячу кубометров.

admin1