Wednesday Feb 28, 2024

Власти России собрались разрешить расчеты в криптовалюте за пределами страны

Замминистра финансов РФ: власти решили легализовать трансграничные расчеты в криптовалюте

Власти России собрались разрешить расчеты в криптовалюте за пределами страны

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Министерство финансов России и Центробанк переосмыслили подходы к регулированию рынка криптовалют и собираются разрешить их использование в ближайшее время, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Его слова приводит ТАСС.

Мера коснется расчетов за пределами страны. Поводом изменить мнение органов власти относительно цифровых валют стало изменение ситуации на рынке. «Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то», — сообщил Моисеев.

Замминистра отметил, что мера позволит людям проводить трансграничные переводы в криптовалюте. Кроме того, легализация поспособствует контролю, «чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее».

В середине июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает оплату товаров и услуг цифровыми финактивами (ЦФА). В частности, введен прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы и услуги. Передача или прием цифровых валют (криптовалют) в качестве оплаты в России в настоящее время запрещены.

admin