Thursday Jun 20, 2024

Камера сенсорной депривации

Знаете ли вы, что такое камера сенсорной депривации новосибирск (чаще их называют плавающими капсулами, от английского слова float — свободно плавающий, остающийся на поверхности)? Это резервуар, наполненный раствором английской соли, и человек теряет способность что-либо чувствовать.

Звучит дико, и для животных ранняя сенсорная депривация действительно губительна, но для человека все немного иначе: результаты многих научных исследований доказали, что кратковременное пребывание в камере сенсорной депривации имеет несколько положительных сторон:

«Кратковременная сенсорная депривация благотворно влияет на психическое здоровье человека и активизирует процесс внутреннего подсознательного анализа, между тем длительная или вынужденная сенсорная депривация может вызвать чувство тревоги и страха, что может привести к галлюцинациям или глубокой депрессии.

Что такое сенсорная депривация?

Сенсорная депривация — частичное или полное лишение ощущения внешних воздействий.

В состоянии абсолютной сенсорной депривации, совершенно невообразимой на первый взгляд, человек полностью изолирован от любых внешних раздражителей: ни звука, ни запаха, ни зрительного образа, ни прикосновения. Согласитесь, сложно представить, что испытает человек в этом состоянии: о чем он думает, что происходит с его телом, чувствует ли он прикосновение воды и т. д.?

Как работают плавающие капсулы?

Как возникают состояния сенсорной депривации в капсулах? Современный сеанс флоатинга проходит так: вы раздеваетесь, принимаете душ, надеваете специальные беруши и ныряете в капсулу в форме кокона, содержащую раствор английской соли (382,5 кг). Вы можете легко плавать и чувствовать себя почти невесомым благодаря высокой концентрации соли, которая предотвращает риск утонуть.

Redactor