Thursday Apr 25, 2024

Попытки США сдержать инфляцию сочли тщетными

CNBC: попытки ФРС сдержать инфляцию в США могут оказаться тщетными

Попытки США сдержать инфляцию сочли тщетными

Фото: Liu Jie / Globallookpress.com

Попытки Федеральной резервной системы (ФРС) США сдержать инфляцию за счет повышения процентной ставки могут оказаться тщетными, пишет CNBC.

Без ограничений на бюджетные расходы может вырасти как госдолг, так и инфляционные ожидания. Существует риск, что политики не могут выполнять эту работу сами по себе и фактически могут усугубить ситуацию агрессивным повышением процентных ставок. Аналитики полагают, что простого повышения ставок будет недостаточно, ведь инфляция усугубляется в основном из-за роста бюджетных расходов на фоне спровоцированного COVID-19 кризиса.

Глава ФРС Джером Пауэлл ранее говорил о намерении продолжить агрессивную денежно-кредитную политику. Он объявил, что регулятор готов и дальше повышать процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию. При этом ставка, по его словам, должна достичь уровня, ограничивающего экономическую активность, и оставаться на нем некоторое время, чтобы темпы роста потребительских цен замедлились.

Вслед за ФРС о повышении ставки задумался и Европейский центральный банк. Регулятор готов рассмотреть вопрос о повышении ставок сразу на 75 базисных пунктов на заседании в сентябре. При этом даже самые острожные представители руководства регулятора считают, что необходимо предпринимать «значительные действия».

admin