Monday Apr 22, 2024

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Рассказываем, кто такие блохи и чем опасно их появление в доме. Даем полезные советы по избавлению от незваных пришельцев.

К сожалению, не всегда появление в квартире мелких блошек замечают сразу. Сначала признаки неявные: домашние питомцы становятся неспокойными, появляются небольшие зудящие точки на ногах и руках домочадцев. Эти вполне безобидные симптомы означают, что квартира подверглась нашествию паразитов и нужно принимать срочные меры по их выдворению. Мы подробно объясним, как избавиться от блох в доме и какие средства для этого лучше применить. 

Нет времени на чтение статьи? Смотрите видео по теме!

Как избавиться от блох 

                 

Видовые особенности насекомых-паразитов

Блошки относятся к отряду членистоногих. Это мелкие кровососущие насекомые без крыльев, которые передвигаются с помощью длинных ног. Отталкиваясь ими, они способны далеко и достаточно высоко прыгать. Паразиты живут недолго, но успевают быстро размножаться. Самки очень плодовиты и откладывают до пятисот яиц. Причем особых условий для кладки не нужно. В комнатных условиях они выживают в любом месте. 

Из яиц выходят личинки, быстро окукливаются и через 19-21 день это уже половозрелые особи. Поэтому при первых признаках заражения нужно срочно принимать меры по избавлению от паразитов. Их численность увеличивается очень быстро. Блохи отличаются большим количеством разновидностей: их насчитывается несколько сотен. Но в домах поселяются не больше 25-30 видов. Чаще всего это земляные, травяные, собачьи, постельные, кошачьи и другие блохи.

Все они питаются кровью и этим опасны для человека. Кровопийцы являются переносчиками больше 25 серьезных заболеваний. Возбудителя болезни они передают при укусе, когда впрыскивают в тело жертвы свою слюну. Учитывая, что питаются они любой кровью, человек может заразиться патогеном от крысы, кошки, любого дикого животного. Это очень опасно. 

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Как блошки попадают в жилище

Кровопийцы паразитируют на теплокровных. Без них они не могут существовать, поэтому поселяются либо на своем хозяине-носителе, либо в непосредственной близости к нему: на лежанке, в укрытии, т.п. Чаще всего их приносят в дом в теплое время года. Перечислим основные пути проникновения земляных и других блох в дом. 

Способствует появлению и быстрому распространению насекомых-вредителей высокая влажность и антисанитария. В таких условиях они чувствуют себя очень хорошо. 

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Где поселяются насекомые

Блохи селятся буквально везде. И там же откладывают свои яйца. Их можно встретить в самых неожиданных местах. Однако есть участки, которые насекомые обязательно займут, если поселятся в доме. Мы составили перечень таких мест.

Часто можно найти мелких кровопийц в платяных шкафах и других местах хранения. Они прекрасно обживают все щели и дальние полки, куда люди редко заглядывают.

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Пошаговая инструкция, как выводить блох в доме

Учитывая, что блошки могут поселиться в любом месте, спасет от них только комплексная обработка. В нее входит чистка квартиры, стирка текстиля, обработка домашних питомцев. Делать все это нужно быстро, в идеале в течение нескольких часов. Тогда можно добиться максимального эффекта. Чтобы ничего не забыть, мы составили пошаговую инструкцию, как вывести блох из дома. 

Если в квартире стоит аквариум, на время обработки его нужно плотно закрыть крышкой и отключить аэрацию. Иначе при попадании инсектицида в воду рыбки погибнут. 

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Лучшие средства от блох в доме

Мы познакомились с универсальной инструкцией по дезинсекции, которая работает для любого из возможных средств борьбы с блохами. Теперь разберемся, чем быстро выводят блох из дома. Подготовили перечень самых эффективных методик. 

Пижма и полынь

Травы имеют ярко выраженный запах, который отпугивает кровососущих. Сухую или свежую траву раскладывают в квартире в качестве отпугивающего средства. Но больший эффект дает настойка из полыни или пижмы. Готовят ее так. 150-200 г измельченного сухого сырья засыпают в стеклянную тару. Заливают литром водки или спирта. Настаивают две недели, ежедневно взбалтывая жидкость. Потом процеживают и хранят в холодильнике. Настой разводят в соотношении 1:1 и используют его для обработки помещения. 

Кедровая стружка

Опилки или стружка кедра эффективное народное средство от блох в доме. Их рассыпают около лежанки питомца, внутри шкафов, в дальних углах полок и т.п. Насекомые-паразиты не переносят кедровый запах и уходят. Если нет возможности найти кедровые стружки, можно воспользоваться эфирным маслом кедра. Им смачивают ватные тампоны и раскладывают в помещении. Периодически заменяют свежими. 

Лимон

Из цитрусового получается отличный спрей, который отпугивает и уничтожает блошек. Действующее вещество содержится в корках лимона, но лучше брать целый фрукт. Для приготовления спрея берут три крупных лимона, режут их кружочками. Складывают дольки в кастрюлю, мнут вилкой. Добавляют 700 мл воды, доводят до кипения и варят на среднем огне полчаса. После этого оставляют настаиваться на ночь или минимум на восемь часов. Затем корки выжимают, жидкость процеживают. Добавляют 350 мл столового уксуса. Лимонный спрей готов.  

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Чеснок и пивные дрожжи

Из них готовят отпугивающие средства. Смешивают измельченный чеснок и дрожжи в равных пропорциях. Полученную массу раскладывают небольшими кусочками по всему дому. Можно сделать настой чеснока и обработать им квартиру.   

Сода, соль и нашатырь

Все эти средства используют при влажной уборке комнат. Их растворяют в воде и тщательно промывают этим раствором все поверхности, пол, стены. Водным раствором нашатыря можно дополнительно обработать помещение. Это хорошее дезинфицирующее средство, которое хорошо помогает в борьбе с кровососущими. 

Стирка и уборка

Обязательный этап любой дезинсекции. Помогает уничтожить большое количество паразитов, особенно если использовать кроме обычных моющих средств еще и дезинфицирующие. Однако полностью избавиться от проблемы с их помощью нельзя. Какая-то часть личинок все равно остается в живых. Так зарождается новая колония. 

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Термообработка

Блошки не переносят повышение температуры выше 50˚С. Поэтому для их эффективного уничтожения используют парогенератор.

Обработать паром можно текстиль, мебель, игрушки, любые поверхности, которые не испортятся. Губительны для насекомых и низкие температуры. При -20˚С они гарантировано гибнут. Этим можно воспользоваться зимой и вынести зараженные вещи на мороз. Можно попробовать провести морозную дезинсекцию. В этом случае люди уходят из дома, отключают отопление и открывают настежь двери и окна. Важный момент: так делать нельзя, если используется водяное отопление. Оно придет в полную негодность. 

Химические препараты

Это лучший вариант, как быстро избавиться от блох в доме. Инсектицидные препараты продаются в большом ассортименте в разных формах выпуска. Это может быть спрей или аэрозоль типа «Дихлофос», «Рэйд», «Раптор», «Комбат», т.п.

Эффективны порошки или гранулы. В такой форме выпускают «Фенаксин», «Дуст», «Пиретрум», другие. Они обычно дешевле спреев на несколько рублей, но использовать их не так удобно.

Большинство инсектицидов универсальны, то есть помогут вывести не только блох, но и других неприятных «соседей»: тараканов, мух, клещей. Все химикаты токсичны, используют их строго по инструкции, которая обязательно будет на упаковке. 

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Профессиональная дезинсекция

Если никакие средства не помогли, прибегают к помощи профессиональных дезинсекторов из СЭС. Они проводят два вида обработки: химическую и термическую дезинсекцию. В первом случае используют специальные препараты, которых нет в свободной продаже. Во втором проводят термообработку тепловой пушкой всех мест обитания кровососущих. Работы они проводят без заказчика. Он должен только подготовить квартиру к обработке: отодвинуть мебель от стен, убрать личные вещи, продукты. 

Профилактические меры

Чтобы не пришлось заниматься выведением насекомых-паразитов, нужно соблюдать простые правила. Прежде всего, регулярно обрабатывать животных, которые ходят на улицу. В качестве профилактики используют капли и противоблошиные ошейники. Делают это через определенное время, в соответствии с рекомендациями к препарату. Но если появились следы укусов, нужно обрабатывать внепланово.

Как избавиться от блох в доме и квартире: 9 лучших способов и инструкция

Придверные коврики и подстилки животных регулярно стирают и обрабатывают парогенератором. Уличную обувь тщательно моют, верхнюю одежду чистят или стирают. Кроме того, желательно время от времени обрабатывать входную дверь и пространство около нее любым отпугивающим средством: раствором нашатыря, настоем чеснока, лимонным спреем, т.п. В прихожей стоит разложить саше с эфирным маслом или пучки сухих трав: полынь, пижму, лаванду. 

admin