Thursday Dec 07, 2023

Оборот юаня в Сбербанке вырос в десятки раз

Оборот юаня в Сбербанке вырос более чем в 60 раз

Оборот юаня в Сбербанке вырос в десятки раз

Фото: Eric Prouzet / Unsplash

Состоялась пресс-конференция Сбербанка, посвященная подведению итогов 2022 года. В ходе мероприятия первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин рассказал об успехах в развитии глобальных рынков. Так, в 2022 году Сбер стал главным маркетмейкером на внебиржевой рынке валют дружественных стран. К примеру, 83 процента оборота в юане на крупнейшей внебиржевой площадке приходится на Сбер. Юань в этом году стал одной из самых востребованных валют из 19, представленных в банке на даней момент.

«Вторая половина года была половиной юаня. И в следующем году этот тренд будет развиваться. Более чем в 60 раз вырос оборот по юаню в 2022 году к 2021 году — 1697 миллионов против 27 миллионов в долларовом эквиваленте. Количество клиентов по юаням выросло в 5 раз. В 2021 году количество клиентов, которые совершали операции с юанями или открывали вклады, составляло 40 тысяч человек, а в этом году достигло 200 тысяч», — поделился цифрами Александр Ведяхин.

Кроме того, первый зампред правления Сбербанка рассказал о планах на 2023 год открыть филиал банка в Китае.

«Китайский регулятор очень скрупулезно относится ко всем документам и запрашивает их в очень большом количестве. Надеюсь, что к концу 2023 года нам удастся открыть филиал в Китае. Обычно это занимает 1,5-2 года, но мы надеемся справиться с этой задачей быстрее», — отметил Ведяхин.

admin