Friday Feb 23, 2024

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Рассказываем о внешнем виде и видовых особенностях постельных клопов, путях их появления в доме. Даем полезные советы по обнаружению и уничтожению насекомых-паразитов.

Насекомые-паразиты могут появиться даже в доме, где тщательно следят за чистотой. Ошибкой было бы думать, что они поселяются только в запущенных грязных квартирах или там, где живут домашние питомцы. Поэтому надо быть всегда начеку, чтобы отразить возможное «нашествие». Мы собрали информацию о постельных клопах с фото насекомых и их укусов, подготовили подборку советов, как навсегда от них избавиться. 

Все о постельных клопах

     

Видовые особенности насекомых-паразитов

Ученые-биологи называют этих насекомых космополитами за то, что живут они по всему миру. Нет места, где они бы не встречались. Мало того, это еще и один из самых распространенных видов на планете. Всего насчитывается около 30 тысяч разновидностей. Однако в домах поселяется только один вид, который называется клоп постельный. Название получил за привычку селиться в тихих укромных местечках, в частности, в матрасах, мягкой мебели, т.п.

Питаются паразиты кровью человека, но не пренебрегают и другими теплокровными. На охоту выходят в темное время суток, когда все спят. Биологи определили, что период активности у них приходится на промежуток с часа ночи до семи утра. Все остальное время они прячутся. Особь ориентируется на запах, причем «чувствует» добычу на расстоянии не дальше трех метров. Процесс поиска удобного места для еды и собственно насыщения  около 10 минут, после чего насосавшийся крови паразит снова прячется.

Одного приема пищи ему хватает на пять суток, на охоту он выходит раз в неделю. Поэтому обнаружить вредителей, пока их численность невелика, сложно. Самки плодовиты и откладывают яйца ежедневно. За жизненный цикл каждая дает порядка полутысячи яиц. Поэтому численность колонии быстро увеличивается. Через 7-10 дней яйца трансформируются в личинки юных особей, которые питаются кровью и быстро растут. Личинки постельного клопа периодически линяют. Всего это происходит пять раз, после чего особь становится взрослой.

Как выглядят домашние постельные клопы

Тельце кровососущих по форме напоминает каплю, длина которой  не больше 8 мм. Цвет зависит от того, насколько паразит голоден. Светло-рыжими они бывают в период вынужденной голодовки, темно-коричневыми, почти черными, становятся наевшиеся особи. У эктопаразита несколько пар ног и сложный челюстной аппарат с зубами-щетинками. Ими он прокалывает кожу и высасывает кровь. Одновременно впрыскивает анестетик, чтобы не потревожить жертву. 

Яйца очень мелкие, по форме и окраске напоминают зернышки риса. Личинки сначала желтовато-коричневые. Чем больше линек они проходят, тем темнее становится их окрас. Благодаря небольшим размерам и неприметной окраске заметить и молодую, и взрослую особь довольно сложно. Ниже на фото  постельный клоп крупным планом. 

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Чем опасны вредители

Паразит сосет кровь, предварительно проколов кожу своей жертвы. На этом месте остается характерный след. Разберемся, как выглядят укусы постельных клопов, чтобы не перепутать их с другими поражениями кожи. След от прокола выглядит как красная точка. Чаще всего их несколько, и располагаются они в виде линии на мягких участках тела: спине, шее, плечах. Их легко перепутать с комариными укусами, но есть одно отличие участок прокола твердый и ярко-красный. 

Впоследствии на этом месте образуется небольшой волдырь. Он зудит, но чесать его не рекомендуется, иначе есть риск инфицирования и нагноения. Укусы очень неприятны и чувствительны. Некоторые люди получают фобии и боятся лечь в постель, чтобы не быть покусанным. Однако для большинства укусы-проколы не представляют особой опасности. Исключение аллергики, которые могут получить полноценное обострение вплоть до анафилактического шока. Основная опасность эктопаразитов заключается не в том, что они кусают людей, а в том, что переносят опасные заболевания. В их числе  туляремия, бруцеллез, гепатит В.

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Пути проникновения в жилище

Ни один дом не застрахован от нашествия эктопаразитов. Надо знать, откуда они могут появиться. Основных путей всего три, перечислим их все.

Как обнаружить постельных клопов

Есть несколько признаков, которые должны заставить насторожиться и немедленно заняться осмотром своего жилья. Вот основные из них.

Эти признаки говорят о том, что в доме поселились клопы и нужно немедленно от них избавляться. 

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Места обитания

Излюбленные места обитания кровососущих тихие укромные уголки, куда редко заглядывают люди. В отличие от убежищ тараканов, например, они не «привязаны» к местам хранения продуктов, поэтому найти их труднее. Мы составили примерный перечень, куда стоит заглянуть в поисках гнезд насекомых-паразитов.  

Иногда кровососущие поселяются в лежанке домашнего питомца или около нее. Кстати, если он начинает беспокойно себя вести и чесаться, возможно, что его кусают не блохи, а постельные клопы. 

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Способы уничтожения постельных клопов 

Обнаружить эктопаразитов непросто, но если это удалось сделать, нужно сразу же приступать к их уничтожению. Медлить нельзя, ведь колония разрастается очень быстро. Способов борьбы очень много. Мы подготовили подборку из самых эффективных. 

Народные средства

Это самые безопасные и малотоксичные методики. К сожалению, срабатывают они не всегда. 

Вымораживание

Кровососущие не переносят холод, минусовые температуры для них смертельны. Издавна люди этим пользовались. Чтобы избавиться от паразитов, они выносили зараженную мебель, вещи, одежду на мороз. Отопление перекрывали, распахивали настежь двери и окна. В таком виде оставляли дом на сутки или больше. Методика действенна, но подходит только для частных домов при условии, что систему отопления можно безболезненно отключить. 

Высокотемпературная обработка

Еще одно средство в списке, чего боятся постельные клопы. Высокие температуры они тоже не выносят. Насекомые гибнут при обработке их гнезд паром или крутым кипятком. Недостаток метода в том, что подвергнуть высокотемпературной обработке все помещения очень сложно. Поэтому этот способ применяют в комплексе с другими методиками. 

Уксус

Его резкий запах отпугивает насекомых-паразитов. Перед нанесением химиката проводят тщательную уборку, пылесосят все поверхности, стирают или отдают в химчистку весь текстиль. После этого берут 9% уксус и обильно смазывают им выходы инженерных коммуникаций и вентканалов, участки около розеток, т.п. Это предотвратит попадание кровососущих в квартиру. 

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Нашатырный спирт

Отпугивает и частично уничтожает насекомых-вредителей. Для обработки готовят растворы разной концентрации. Для мытья полов и стен в ведре воды растворяют столовую ложку химиката. Плинтусы, выходы инженерных коммуникаций и подобные участки протирают неразведенным нашатырем. Участки, где были замечены гнезда эктопаразитов, опрыскивают агрессивным раствором из трех столовых ложек химиката, разведенных в стакане воды. Надо помнить о резком едком запахе, который издает нашатырь. Обработку проводят только в респираторе, после нее проветривают помещение. 

Отпугивающие запахи

Большинство народных средств от постельных клопов работает как «отпугиватели». Чаще всего это травы с сильным запахом или ароматические масла, приготовленные из них же. Отпугнут вредителей пижма, полынь, чайное дерево, лаванда. Свежие или высушенные веточки раскладывают по всему дому, периодически их меняют. При использовании аромамасел ими пропитывают ватные диски или ветошь, раскладывают по квартире, периодически заменяют свежими. Вместо ароматических масел можно взять скипидар или керосин, это не менее эффективно. 

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Химические препараты

Наиболее эффективные средства от постельных клопов. Они же самые токсичные, могут быть опасны для людей и для домашних питомцев. Применяют их строго по инструкции. Перечислим лучшие из химических препаратов.

Профессиональная дезинсекция

Помогает даже в самых сложных ситуациях. Профессионалы используют специальные химикаты, которые недоступны в обычных магазинах. Кроме того, они применяют специальные методики воздействия, например, холодный или горячий туман, для которых требуется специальное оборудование. Все это значительно повышает эффективность профессиональной дезинфекции. Самостоятельно получить такой результат невозможно. 

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Как правильно обработать жилье

Чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться такой последовательности действий.

Постельные клопы: фото и проверенные способы уничтожения

Как защитить свое жилье

Лучшей профилактикой появления насекомых-паразитов считается поддержание жилища в порядке. Все, даже самые мелкие, дефекты на поверхностях нужно сразу же заделывать. Вентшахты закрывают мелкоячеистой сеткой. Регулярные генеральные уборки стоит проводить с использованием ароматических масел или уксуса. Стоит время от времени раскладывать отпугивающие травы около выходов инженерных коммуникаций и в других подобных местах.  

admin