Monday Feb 26, 2024

Россиян предупредили о «штрафе за штраф»

Юрист Рыжкова: за неуплату штрафа водители рискуют получить административный арест

Россиян предупредили о «штрафе за штраф»

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Если водитель получил штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД), важно оплатить его вовремя. В противном случае он рискует получить «штраф за штраф» — увеличение размера штрафа в два раза, административный арест или обязательные работы. Об этом россиян предупредил адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова в беседе с агентством «Прайм».

Если «штраф за неуплаченный штраф» был назначен на момент, когда его уже оплатили, то следует обратиться в суд с подтверждением оплаты, а также с документами, подтверждающими возможность уплатить штраф (сведения о доходах, справку о размере заработной платы, 2 НДФЛ и т.д.), рекомендует Рыжкова.

Также юрист подчеркнула, что официальным срок уплаты штрафа за нарушение ПДД составляет 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. На обжалование в случае несогласия с наказанием дается еще десять дней.

7 октября правительство России утвердило изменения в правила дорожного движения (ПДД) — в них добавили два дорожных знака и особую разметку. Также появилась секция под светофором в виде силуэта пешехода и стрелки «бело-лунного цвета».

admin