Tuesday Feb 27, 2024

Власти Британии задумали ограничить доходы с продажи энергоносителей

Bloomberg: в Британии задумали ограничить доходы производителей возобновляемой энергии

Власти Британии задумали ограничить доходы с продажи энергоносителей

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Правительство Великобритании задумало ввести ограничения на доходы с продаж компаний-производителей возобновляемой энергии, чтобы снизить влияние возросших цен на энергоносители на жителей страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По информации агентства, представители министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Британии вечером 10 октября провели переговоры с крупнейшими поставщиками возобновляемой энергии. Ведомство отказалось рассказать подробности, заявив, что власти продолжат защищать домохозяйства от роста цен на энергию.

Отмечается, что переговоры строятся по схеме механизма, который предлагали ввести в Евросоюзе (ЕС). Он предполагал установление временного лимита доходов компаний-производителей электроэнергии с низкими затратами.

При этом, отмечает агентство, правительство королевства уже вело переговоры с представителями промышленности по вопросам предстоящей зимы на фоне энергокризиса. Тогда речь шла о поставке «зелеными» производителями электроэнергии по фиксированным, а не рыночным ценам. Однако переговоры провалились из-за опасений, что цены на большую часть электроэнергии уже застрахованы до конца года.

Ранее премьер Британии Лиз Трасс допустила заморозку тарифов на электроэнергию в стране до 2024 года. Эксперты считают, что реализация подобного плана может обойтись правительству примерно в 115 миллиардов долларов. По данным Bloomberg, желание Трасс заморозить цены на энергоресурсы для жителей может обойтись стране примерно в 130 миллиардов фунтов стерлингов (150 миллиардов долларов) за полтора года.

admin