Sunday Apr 21, 2024

Белоруссия после запрета на рост цен отчиталась об инфляции в 17,4 процента

Инфляция в Белоруссии по итогам сентября достигла 17,4 процента

Белоруссия после запрета на рост цен отчиталась об инфляции в 17,4 процента

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

По итогам сентября инфляция в Белоруссии в годовом исчислении ускорилась на 0,9 процента и достигла 17,4 процента. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета республики, указывает РИА Новости.

Из отчета аналитиков следует, что стоимость продовольственных товаров за сентябрь выросла на 1,5 процента (с начала года — на 14,4 процента, за год — на 18,3 процента). Что касается непродовольственных товаров, то они подорожали на 0,5, 18,7 и 20,3 процента соответственно. Услуги стали дороже на 0,2, 10,1 и 11,9 процента.

В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко, недовольный уровнем инфляции в стране, ввел запрет на любое повышение цен за исключением того, которое разрешили компетентные государственные органы. «Запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня», — говорил он.

Спустя несколько дней он уточнил, что запрет — это не главное. «Главное — не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное — это выработка системы контроля за ценообразованием», — пояснил Лукашенко собственное распоряжение. По его словам, требование не повышать цены вводится на срок, пока эта система не будет выработана. Президент выразил уверенность, что на это потребуется несколько дней.

admin