Thursday Apr 25, 2024

«Роснефть» завершила летние полевые исследования белой чайки в Карском море

«Роснефть» рассказал об исследованиях белой чайки

«Роснефть» завершила летние полевые исследования белой чайки в Карском море

Фото: «Роснефть»

В рамках программы «Роснефти» по сохранению биоразнообразия завершены летние полевые исследования популяции белой чайки в северо-восточной части Карского моря. Белая чайка включена в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы.

С 2020 года «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология» проводит изучение и мониторинг диких северных оленей, белых медведей, моржей и белых чаек.

В 2022 году наблюдения белой чайки проводились на Визе, а также были обследованы еще восемь известных ранее мест гнездования. В ходе экспедиции ученые оценивали численность, состояние здоровья популяции, особенности гнездования и трофические отношения вида. Специалисты провели исследования, отобрали пробы биоматериала и окольцевали 129 взрослых птиц и 20 птенцов

Кроме того, на чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов питания птиц. Данные полевых наблюдений и лабораторных исследований будут систематизированы и проанализированы. Эксперты впервые смогут оценить уровень стресса популяции белых чаек, проанализировать состояние местообитаний.

admin