Saturday Apr 13, 2024

ЕС запретил россиянам пользоваться криптовалютными услугами на своей территории

Евросоюз запретил россиянам пользоваться криптовалютными услугами на своей территории

ЕС запретил россиянам пользоваться криптовалютными услугами на своей территории

Фото: Aron M / Imagebroker / Globallookpress.com

Согласно новому пакету санкций, Евросоюз (ЕС) запрещает россиянам пользоваться криптовалютными услугами на своей территории, в том числе создавать учетные записи и хранить цифровые активы в криптокошельках, указано в пресс-релизе Европейской комиссии (ЕК).

Таким образом блок ужесточил ранее введенные санкции, действующие с апреля. Теперь запрет касается любых сумм — до этого жители России не могли держать на кошельках более 10 тысяч евро.

Из-за отключения ряда российских банков от SWIFT, ухода с отечественного рынка Visa и Mastercard и отказа крупных западных банков-корреспондентов работать с российскими контрагентами популярность криптовалют в стране резко выросла. К примеру, россияне активно использовали привязанный к доллару стейблкоин USDT (Tether) для вывода валюты за рубеж.

Как объяснили эксперты в разговоре с Forbes, теперь россияне с большой вероятностью лишатся доступа к самым крупным криптоплощадкам. В частности, популярный в стране peer-to-peer сервис LocalBitcoins зарегистрирован в Финляндии, поэтому будет вынужден прекратить обслуживать пользователей из России, считает сооснователь криптовалютной платформы Encry Foundation Роман Некрасов.

Санкциям ЕС, скорее всего, будут следовать и американские биржи, чтобы не рисковать своими европейскими лицензиями. В частности, крупнейшая в мире биржа Binance, зарегистрированная в США, в апреле присоединилась к введению лимитов на хранение средств в 10 тысяч евро и сейчас может полностью запретить россиянам торги на своей площадке, заявил основатель форума Terracrypto Никита Вассев. Те же риски касаются и популярной американской площадки Coinbase, добавил Роман Некрасов.

При этом из-за отсутствия возможности проводить сделки в евро, долларах и других международных валютах после ввода войск в Украину к криптовалюте стали прибегать не только граждане, но и российские компании, занимающиеся экспортом и импортом, рассказали в Минфине. Объем международных сделок с криптовалютами мог вырасти в несколько раз, добавили в Торгово-промышленной палате (ТПП). Теперь такой способ рассчитываться с зарубежными партнерами оказался под угрозой.

admin