Monday Apr 22, 2024

Россия предложила поставлять газ по неповрежденной нитке «Северного потока-2»

Вице-премьер Новак: Россия готова поставлять газ по второй нитке «Северного потока-2»Сюжет«Северный поток-2»:

Россия предложила поставлять газ по неповрежденной нитке «Северного потока-2»

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Европа может получать газ по одной нитке «Северного потока-2», которая уцелела после недавних взрывов. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак, передает РИА Новости.

В рамках беседы с журналистами по итогам встречи в формате ОПЕК+, состоявшейся в среду, 5 октября, в Вене, он утвердительно ответил на вопрос о возможности таких поставок.

«Что касается второй нитки, она готова, построена, и в случае принятия необходимых юридических решений европейскими коллегами относительно ее сертификации и снятия ограничений, я думаю, что Россия в короткие сроки могла бы обеспечить соответствующие поставки по данной нитке газопровода», — рассказал вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что расследование происшествий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» должно происходить с участием российских специалистов, но пока операторы, «Газпром» и Ростехнадзор не допущены.

О нарушении целостности обеих ниток «Северного потока» и одной «Северного потока-2» в районе датского острова Борнхольм стало известно в ночь на 26 сентября. Спустя несколько дней в результате неисправности давление в них упало до нуля, поскольку газ вышел весь.

В настоящее время виновник инцидента неизвестен. Российская сторона высказывает предположения, что за подрывом газопровода стоят США или Великобритания. В то же время ряд европейских политиков не исключают, что решение разрушить три ветки газопроводов принято в Москве с целью предупреждения Европы о возможности новых атак.

Газопровод «Северный поток-2» попадает под действие обновленной газовой директивы ЕС, запрещающей «Газпрому» использовать более половины мощностей трубы. Таким образом, уцелевшая нитка позволяет поставлять в Европу максимально допустимый объем. Поставки по «Северному потоку» ранее остановили из-за неисправности оборудования.

admin