Sunday Apr 21, 2024

Сбер сосредоточился на скорейшем создании отечественных IT-решений

Оксана Смирнова-Крелль: Сбер предоставляет государству и бизнесу новые IT-технологии Цикл«На пути к многополярному миру»

Сбер сосредоточился на скорейшем создании отечественных IT-решений

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Ключевой задачей технологических компаний в целом и Сбера в частности сегодня становится скорейшее создание не только отечественных IT-решений, но и инструментов для их разработки. Об этом на сессиях 7 Восточного экономического форума, посвященных развитию технологий и перспективам импортозамещения в условиях ухода из страны ряда иностранных вендоров, рассказала вице-президент по технологическому развитию экосистемы Сбербанка Оксана Смирнова-Крелль.

«Сбер начал технологическую трансформацию несколько лет назад, что позволило быть абсолютно независимым от внешних факторов. Сформированы полностью импортозамещающие линейки продуктов, используются российские надежные инструменты разработки новых решений. И сегодня мы предоставляем государству и бизнесу эффективные технологии для цифровизации», — подчеркнула Оксана Смирнова-Крелль.

Первым шагом на пути перехода к отечественным решениям для Сбера стало создание собственного производственного процесса, который облегчает работу продуктовых команд и снижает издержки на создание продуктов. Все технологические продукты банка успешно прошли сертификацию регулятора (ФСТЭК), что наряду с высоким уровнем их качества позволяет успешно выводить их на рынок. И банк охотно делится своими инновациями с рынком и государством, являясь одним из драйверов цифровизации страны.

Так, сегодня в Сбере создана цифровая облачная платформа, основные компоненты который полностью импортозамещены. Кроме того, она лежит в основе единой цифровой платформы «Гостех», которая обеспечивает надежность и стабильность функционирования всех государственных информационных систем (ГИС). Соответствует стандартам государственного и корпоративного уровня в области безопасности, производительности и надежности и стала фундаментом цифровой трансформации федеральных и региональных ведомств и организаций. Слаженная работа специалистов Минцифры России, ФКУ «Гостех» и Сбера позволила в кратчайшие сроки разработать полностью импортозамещенный продукт, аттестованный регуляторами.

admin